ポテトグラタン レシピ

じゃがいもを使ったレシピといえば、ポテトグラタンが定番
ですね。ポテトグラタンのレシピです。

ポテトグラタン レシピ
(2人分)
じゃがいも 150g
粉チーズ 小さじ1
とろけるチーズ 適量
バター 小さじ1
小麦粉 小さじ2
バター 小さじ2
牛乳 150cc
塩 少々
コショウ 少々
ナツメグ 少々

じゃがいもは、皮のついたまま鍋でゆでる。
(電子レンジで4、5分加熱でもOK)
じゃがいもの粗熱がとれたらじゃがいもの皮をむきます。
じゃがいもを食べやすいように小さく切ります。
耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、ラップをして電子レンジ
600Wで30秒加熱し、バターを溶かして混ぜます。
牛乳、ナツメグを加える。
塩、コショウで味を調える。
ジャガイモを加えて混ぜる。
バターをぬったグラタン皿に移します。
とろけるチーズ、粉チーズをかけて、230℃に熱したオーブン
できつね色になるまで焼いて出来上がり。

お好みでパセリを加えたり、マカロニを加えてもいいですね。
当サイトは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、個人を特定する情報を除いた当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報のみを使用することがあります。このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、ここをクリックしてください。