簡単に作れるじゃがいものポタージュスープのレシピです
じゃがいものポタージュスープ レシピ
(4人分)
ジャガイモ 300g
白ネギ 80g
玉ねぎ 1個
チキンブイヨン 700cc
ブーケガルニ 1束
バター 50g
塩 少々
コショウ 少々
白ねぎをみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむいて、1cm角のサイコロ状に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にバターを入れて白ネギ、玉ねぎを弱火で炒めます。
しんなりしてきたら、じゃがいもを加えて炒める。
チキンブイヨンとブーケガルニを入れて10分位煮込みます。
火を止めてブーケガルニを取り出す。
塩、こしょうで味を調える。
スープをミキサーでまわしなめらかにする。
鍋に入れて加熱して出来上がり。
簡単なじゃがいものポタージュスープでした。
夏は生クリームを加えて冷製スープにしてもいいですね。